JENIS-JENIS SOUP

Soup terdiri dari beberapa jenis, yaitu:

  1. Thin Soup
Thin Soup merupakan soup yang teksturnya jernih menggunakan cairan dengan rasa dan aroma yang kuat, dibuat tanpa menggunakan tepung atau bahan pengental lainnya. Beberapa macam soup yang termasuk ke dalam Thin Soup yaitu:
  • Bouillon dan Broth
Istilah Bouillon dan Broth pada prakteknya sama. Pada cairan yang dipakai, sayuran atau hasil laut dimasak perlahan-lahan ( simmer ) secara bersamaan sehingga mendapatkan rasa yang kuat dan terlihat cairannya lebih jernih dari warna kaldu yang masih murni.


  • Consomme
Merupakan soup yang terbuat dari kaldu / stock serta sayuran yang dijernihkan dengan menambahkan daging cincang dan putih telur kemudian diolah dengan hasil yang jernih, bisa dihidangkan dengan atau tanpa isi.
  • Clear Vegetables Soup
Merupakan soup jernih yang dibuat stock atau broth yang jernih yang tidak memerlukan penjernihan berisi satu atau lebih sayuran dan kadang ditambah daging atau ayam atau pasta atau grain. Sayuran yang bias digunakan seperti onion, leek, carrot atau berisi sayuran yang beraroma kuat yaitu cabbage atau turnip.


2. Thick Soup

Thick soup adalah soup yang menggunakan bahan pengental meliputi roux, kentang, atau bahan lain yang mengandung zat tepung. Beberapa jenis soup yang termasuk kedalam Thick Soup yaitu:

  • Passed Soup
Passed Soup merupakan soup kental yang disaring


  • Cream Soup
Cream Soup merupakan soup kental yang dibuat dari bahan dasar white roux ditambah milk ( bechamel ) ditambah daging, ayam, sayuran atau ikan dan dicairkan dengan stock dan dikentalkan dengan cream serta dihidangkan dengan isian sebagai garnish.

  • Veloute Soup
Veloute Soup merupakan soup kental yang dibuat dari bahan dasar white roux atau blond roux dicairkan dengan menambah stock dan ditambah dengan daging, ayam, sayuran atau ikan lalu disaring. Penyelesaiannya dengan menambahkan liasion ( kuning telur + cream + butter ) dihidangkan dengan isi sebagai garnish.


  • Bisque
Bisque merupakan cream soup yang didalamnya ditambahkan shellfish atau kerang laut. Jenis soup ini diflambe dengan menggunakan cognac dan diselesaikan dengan cream.


  • Chowder
Chowder merupakan soup kental yang mempunyai ciri khas adanya gumpalan atau soup yang bergumpal, biasa disebut dengan soup hearty. Chowder adalah jenis soup yang tidak disaring dan dibiarkan bergumpal. Dimasak melalui proses stew dan ditambah kentang, ikan laut lalu dipotong dadu dan diselesaikan dengan cream.

  • Puree
Puree merupakan soup yang dikentalkan dengan menambah sayuran yang diblender kedalam stock dan sayuran tersebut merupakan bahan utama dari soup tersebut. Apabila bahan yang digunakan tidak atau sedikit mengandung zat pati biasanya ditambahkan puree kentang, leek, dan union sebagai bahan pengentalnya. 

3. National Soup
National Soup merupakan jenis soup yang merupakan ciri khas suatu negara dapat cair ataupun kental. Contoh dari National Soup yaitu Minestron dari Italia, Potages Paysanne dari Prancis, Kidney Soup dari Inggris.
Minestron Soup
4. Special Soup
Merupakan soup yang dikerjakan dengan metode khusus. Contoh dari jenis soup ini yaitu Chowder ( Lobster Chowder ), Cold Soup ( Consome Froid Et Gelee ).
Lobster Chowder


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sauce Pada Hidangan Kontinental

Pengertian Soup