Macam-Macam Appetizer
Sebelumnya saya sudah membahas mengenai Pengertian Appetizer bisa check di http://sitiaisyah51.blogspot.co.id/2018/01/appetizer-makanan-pembuka.html
Berikut ini adalah macam-macam appetizer:
- Salad
Salad berasal dari bahasa Latin yaitu Herba Salata. Herba berarti sayuran sedangkan Salata artinya digarami atau diberi garam. Dalam perkembangannya, banyak bahan makanan yang ditambahkan kedalam sayuran sehingga lahirlah beranekaragam salad. Jadi salad dapat diartikan sebagai suatu makanan yang terdiri dari sayuran, buah segar, daging, ayam dan hasil laut yang dihidangkan bersama dressing atau sauce. Salad dapat dihidangkan dalam keadaan mentah atau matang.
Komposisi Salad:
- Underliner / A Base of Salad ( Alas )
- Penempatan underliner tidak boleh menutupi logo / simbol nama perusahaan atau hotel yang dicetak pada piring sebelah atas.
- Posisi underliner tidak boleh banyak menjorok keluar piring dan tidak boleh terlalu masuk kedalam sehingga underliner tertutup seluruhnya ketika body diletakkan diatasnya.
- A Body of Salad
- Isi yang terbuat dari campuran beberapa bahan makanan dengan dressing sebaiknya dicampur beberapa saat sebelum dihidangkan.
- Isi yang dicampur dengan dressing mayonnaise tidak boleh meleleh.
- Sauce / Dressing
- Garnish
Kualitas Salad:
Salad yang baik dan berkualitas dapat dilihat dari beberapa segi:
- Susunan bahan: bahan harus sesuai satu sama lain agar memberikan cita rasa yang unik.
- Keadaan campuran bahan: bahan utama dan dressing harus mempunyai campuran yang tepat.
- Rasa: harus mempunyai rasa yang seimbang dan harmonis
- Penampilan: Penampilan tidak hanya tergantung pada komposisi bahan dan warna, tetapi ukuran alat hidang juga harus sesuai dengan salad yang diatasnya.
Fungsi Salad dalam Menu:
- Portion size untuk Appetizer ( porsi antara 40-50 gram )
- Portion size untuk Accompaniment / side dish ( porsi antara 40-50 gram )
- Portion size untuk Main Course ( porsi antara 80-125 gram )
- Portion size untuk dessert ( porsi antara 80-100 gram )
2. Canape
Merupakan hidangan pembuka yang terdiri dari bermacam-macam bahan makanan hewani,
nabati, buah dan kacang yang diletakkan pada potongan roti bakar atau biskuit
sebagai bahan dasar canape.
Merupakan hidangan pembuka yang terdiri dari bermacam-macam bahan makanan hewani, nabati, buah dan kacang yang diletakkan pada potongan roti bakar atau biskuit sebagai bahan dasar canape.
Komposisi Canape:
- Dasar canape
Canape dibuat dari roti yang dipanggang atau digoreng berbentuk segi empat panjang, bulat, segitiga dan dioles dengan mentega. Selain itu bisa juga menggunakan aneka macam biskuit tanpa isi.
- Spread ( olesan )
Spread atau olesan adalah bahan makanan yang lembek / kental yang dioleskan pada permukaan roti atau biskuit sebagai perekat untuk bahan makanan diatasnya. Spread harus lunak, mudah dioleskan dan tidak berair. Spread dapat berupa butter, mayonnaise dan cheese.
- Topping
Topping adalah bahan makanan yang diletakkan diatas roti atau biskuit yang telah diberi spread. Macam-macam topping adalah keju slice, telur rebus, ikan, udang, dan lainnya. Nama canape biasanya menurut isi yang diberikan, misalnya: Eggs Canape, Shrimp Canape, Tomato Canape.
- Garnish
Garnish dalam canape berfungsi ganda yaitu menambah penampilan makanan serta sekaligus menambah nilai gizi.
Syarat-Syarat Pembuatan Canape:
- Bahan yang digunakan dalam keadaan baik dan segar
- Roti dipotong dahulu kemudian dipanggang atau digoreng dengan minyak sedikit. Potongan kecil ± 3 cm
- Biskuit yang digunakan mempunyai rasa gurih
- Terdapat kombinasi warna dan rasa
- Penanganannya singkat dan cepat
- Penyelesaian akhir harus dengan glazing / memberi lapisan mengkilat dari gelatin
- Tambahkan garnish agar penampilan canape lebih menarik
3. Aspic Jelly
Merupakan hidangan pembuka yang
terbuat dari stock yang jernih dicampur dengan gelatin kemudian di simmer
selama 2 jam, disaring lalu didinginkan. Fungsi aspic jelly adalah sebagai cold
appetizer , pelapis hidangan pembuka agar lebih menarik. Misalnya pada hidangan
Chicken Ballotines.
Komposisi Aspic Jelly:
- Bahan dasar
Bahan yang digunakan adalah stock
yang jernih dengan bahan clarified ( campuran daging cincang, putih telur, air,
dan bumbu lainnya ).
- Bahan isi
Berupa makanan segar yang telah
dimasak dalam bentuk utuh atau dipotong-potong.
- Garnish
Berfungsi untuk meningkatkan penampilan
aspic jelly dapat berupa sayuran yang biasa digunakan untuk garnish.
4. Galantine
Hidangan yang terbuat dari daging
ayam, sapi, ikan dalam bentuk utuh dan diisi dengan ayam, sapi, atau ikan yang
dicincang dan ditambah dengan bumbu serta sayuran sebagai variasi warna. Galantine
dapat dihidangkan sebagai hidangan pembuka dengan berat 75 gram – 100 gram dan hidangan
Main Course 250 gram – 500 gram, selain itu juga dapat dihidangkan buffet dalam
acara khusus.
Komposisi Galantine:
- Bahan Pokok
Bahan yang digunakan adalah ayam,
daging, ikan dalam bentuk utuh.
- Bahan Isi
Merupakan campuran dari daging ayam,
ikan serta bumbu-bumbu yang telah dicincang kemudian dimasukkan kedalam bahan
pokok.
- Bahan Cair
White Stock / Brown Stock untuk
mengolah galantine dengan teknik braised dan diselesaikan dengan Chaud Froid Sauce.
Chaud Froid Sauce adalah saus yang terbuat dari white atau brown stock yang
dicampur dengan aspic jelly.
Syarat Galantine:
- Berbentuk silinder dan utuh
- Diisi bahan makanan hewani dan sayuran
- Diolah dengan teknik braised
- Diselesaikan dengan choud froid sauce
5. Cocktail
Merupakan hidangan pembuka yang
dibuat dengan menggabungkan makanan yang dipotong-potong seperti buah atau
hidangan laut. Cocktail yang berasal dari hidangan laut telah dimasak, dikupas,
dan didinginkan, dihidangkan dengan selada sebagai alas lalu disiram dengan
cocktail sauce ( terbuat dari saus tomat dan mayonnaise ).
Cocktail buah terdiri dari
buah-buahan yang dipotong dadu dengan warna yang beragam sehingga tampilannya
lebih menarik.Contoh dari hidangan cocktail yaitu: Shrimp Cocktail, Lobster
Cocktail, Fruit Cocktail, Grape Melon Cocktail, Avocado Vinaigrette, dan
lainnya.
6. Relishes
Merupakan sayuran atau buah segar
yang dibuat pickled ( diasamkan ) dan disajikan dengan sauce. Contoh hidangan
ini yaitu vegetables stick ( carrot, cucumber, celery, dan lainnya ), spring
onion, stuffed olive, pickled chopped vegetables.
Bagus kak, tapi pengen dong pembahasan salad nya di perdalam, kaya macam2, jenis2, dll. Terimakasih
BalasHapusizin ngambil fotonya kak
BalasHapus