Appetizer ( Makanan Pembuka )

Appetizer dalam bahasa Perancis disebut Hors D'oeuvre. Istilah lain adalah starter atau first course. Appetizer adalah hidangan pembuka yang disajikan pada giliran pertama dalam hidangan kontinental yang berfungsi sebagai pembangkit selera makan. Ciri khas dari Appetizer adalah penampilannya menarik ( dainty ) sehingga orang yang melihatnya akan tergiur untuk menyantapnya, ukuran porsi ringan, tidak mengenyangkan dan rasa hidangan appetizer pada umumnya asin atau gurih. Appetizer dapat diolah dari seafood, meat and poultry, fruits, vegetables, juices,dairy product, ataupun kombinasi dari beberapa bahan makanan tersebut.

Jenis Appetizer berdasarkan suhu penyajiannya, yaitu:
  • Cold Appetizer: merupakan hidangan pembuka yang disajikan dingin dengan temperatur 10 derajat - 15 derajat Celcius. Jenis hidangan Cold Appetizer adalah salad, canape, aspic jelly, dan galantine.
  • Hot Appetizer : merupakan hidangan pembuka yang disajikan dalam keadaan panas dengan temperatur 50 derajat - 60 derajat Celcius. Jenis hidangan Hot Appetizer adalah risolles dan croquette.
Teknik dalam Pembuatan Appetizer, harus memperhatikan beberapa hal, yaitu:
  • Pemilihan Bahan: agar hidangan pembuka dapat merangsang nafsu makan maka dipilih bahan yang bermutu tinggi.
  • Pemilihan Saus dan Dressing: saus dan dressing yang digunakan sesuai dengan jenis hidangan yang disajikan yaitu cold appetizer atau hot appetizer. Saus dan Dressing yang biasa dipakai dalam hidangan pembuka ini adalah mayonnaise, dressing, demiglace, bechamel, saus tomat, dan hollandaise beserta turunannya. 
  • Tingkat kematangan dan tekstur: Bahan makanan yang memerlukan proses pengolahan, hendaknya dimasak dengan cara yang tepat agar mempunyai tingkat kematangan yang sesuai dengan masing-masing bahan yang dipergunakan. 
  • Hiasan ( Garnish ): agar penampilan hidangan menarik maka diperlukan pemberian garnish. Pemberian Garnish harus memperhatikan Edible ( bahan yang bisa dimakan), Suitable ( hiasan serasi dengan hidangan ), Simple ( menggunakan bahan sisa yang tidak terpakai untuk hidangan ), Attractive ( termasuk bahan yang digunakan, warna dari bahan, bentuk irisan ataupun penempatan garnish pada hidangan ).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JENIS-JENIS SOUP

Pengertian Soup

Macam-Macam Appetizer