Makanan Kontinental
Makanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa, Amerika dan Australia.
Ciri-ciri menu kontinental adalah:
Ciri-ciri menu kontinental adalah:
- Eropa Barat: Perancis, Belgia, Swiss, Jerman. Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
- Eropa Timur: Ceko, Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam banyak menggunakan rempah-rempah.
- Eropa Selatan: Italia, Portugal, Spayol. Menggunakan bumbu yang tajam misalnya pala, lada, dan kayu manis.
Giliran Hidangan Kontinental:
Giliran hidangan kontinental terbagi menjadi 2 yaitu:
1. Giliran Hidangan Menu Klasik
- Giliran pembuka dingin ( cold appetizer )
- Sup
- Hidangan pembuka panas ( hot appetizer )
- Hidangan ikan
- Large point ( main dish )
- Hidangan penyela panas ( hot entree )
- Hidangan penyela dingin ( cold entree )
- Sorbet
- Hidangan yang dipanggang ( roasting )
- Hidangan sayuran ( vegetables )
- Sweet cold
- Savoury
- Dessert
2. Giliran Hidangan Menu Modern
- Soup
- Main course ( meat / fish / poultry, vegetables, potato )
- Dessert
Waktu Makan dalam Kontinental:
1. Breakfast
Breakfast atau disebut juga dengan makan pagi dilakukan antara jam 06.00 - 08.00. Menu yang disajikan pada saat breakfast adalah menu yang mudah dan cepat dalam penyajiannya.
2. Brunch
Brunch adalah makanan penyela antara makan pagi dan makan siang yaitu antara jam 10.00 - 11.00. Menu yang biasanya disajikan adalah kue-kue bersama teh atau kopi.
3. Lunch
Lunch adalah makan siang yang dilakukan antara jam 12.00 - 14.00. Makanan yang dihidangkan biasanya adalah makanan yang berat.
4. Entree
Entree adalah waktu makan antara makan siang dan makan malam yaitu antara jam 16.00-18.00. Makanan yang disajikan adalah makanan yang ringan.
5. Dinner
Dinner adalah makan malam yang dilakukan antara jam 19.00 - 21.00. Biasanya porsi makan malam tidak seberat makan siang.
6. Supper
Supper adalah makan yang dilakukan tengah malam yaitu sekitar jam 12.
6. Supper
Supper adalah makan yang dilakukan tengah malam yaitu sekitar jam 12.
Jenis Menu dalam Kontinental:
1. Ala Carte Menu
Susunan menu dengan masing - masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya yaitu:
1. Ala Carte Menu
Susunan menu dengan masing - masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya yaitu:
- Menentukan daftar makanan yang lengkap
- Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka
- Masing - masing makanan diberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih
- Makanan akan dimasak jika konsumen memesan
2. Table D'hote Menu
Susunan menu dengan harga keseluruhan ( satu set menu mulai dari appetizer hingga dessert ). Karakteristiknya yaitu:
- Susunan hidangan lengkap dan dengan satu harga tertentu
- Konsumen tidak punya peluang untuk memilih hidangan yang diinginkan
- Konsumen hanya dapat memilih satu set menu dan tidak dapat memilih per itemnya
Komentar
Posting Komentar