Makanan Kontinental

Makanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa, Amerika dan Australia.
Ciri-ciri menu kontinental adalah:

  • Eropa Barat: Perancis, Belgia, Swiss, Jerman. Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
  • Eropa Timur: Ceko, Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam banyak menggunakan rempah-rempah.
  • Eropa Selatan: Italia, Portugal, Spayol. Menggunakan bumbu yang tajam misalnya pala, lada, dan kayu manis.
Giliran Hidangan Kontinental:
Giliran hidangan kontinental terbagi menjadi 2 yaitu:
     1. Giliran Hidangan Menu Klasik
  • Giliran pembuka dingin ( cold appetizer )
  • Sup
  • Hidangan pembuka panas ( hot appetizer )
  • Hidangan ikan
  • Large point ( main dish )
  • Hidangan penyela panas ( hot entree )
  • Hidangan penyela dingin ( cold entree )
  • Sorbet
  • Hidangan yang dipanggang ( roasting )
  • Hidangan sayuran ( vegetables )
  • Sweet cold
  • Savoury
  • Dessert
     2. Giliran Hidangan Menu Modern
  • Soup
  • Main course ( meat / fish / poultry, vegetables, potato )
  • Dessert
Waktu Makan dalam Kontinental:
     1. Breakfast
          Breakfast atau disebut juga dengan makan pagi dilakukan antara jam 06.00 - 08.00. Menu yang disajikan pada saat breakfast adalah menu yang mudah dan cepat dalam penyajiannya.
     2. Brunch
          Brunch adalah makanan penyela antara makan pagi dan makan siang yaitu antara jam 10.00 - 11.00. Menu yang biasanya disajikan adalah kue-kue bersama teh atau kopi.
     3. Lunch
          Lunch adalah makan siang yang dilakukan antara jam 12.00 - 14.00. Makanan yang dihidangkan biasanya adalah makanan yang berat.
     4. Entree
          Entree adalah waktu makan antara makan siang dan makan malam yaitu antara jam 16.00-18.00. Makanan yang disajikan adalah makanan yang ringan.
     5. Dinner
          Dinner adalah makan malam yang dilakukan antara jam 19.00 - 21.00. Biasanya porsi makan malam tidak seberat makan siang.
     6. Supper 
          Supper adalah makan yang dilakukan tengah malam yaitu sekitar jam 12.
Jenis Menu dalam Kontinental:
     1. Ala Carte Menu 
          Susunan menu dengan masing - masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya yaitu:

  • Menentukan daftar makanan yang lengkap
  • Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka
  • Masing - masing makanan diberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih
  • Makanan akan dimasak jika konsumen memesan
     2. Table D'hote Menu
          Susunan menu dengan harga keseluruhan ( satu set menu mulai dari appetizer hingga dessert ). Karakteristiknya yaitu:
  • Susunan hidangan lengkap dan dengan satu harga tertentu
  • Konsumen tidak punya peluang untuk memilih hidangan yang diinginkan
  • Konsumen hanya dapat memilih satu set menu dan tidak dapat memilih per itemnya





Komentar

Postingan populer dari blog ini

JENIS-JENIS SOUP

Sauce Pada Hidangan Kontinental

Pengertian Soup